こんにちは。
今日は店が休みなのでメールを送ったり事務作業を。
写真は私物で使っている森本仁さんの備前焼の器。
森本さんの器をはじめて使ったのがこの四方鉢で、
その使い心地のよさ楽しさに気がつくきっかけになりました。
この器、冬の間は蒸した里芋を青のりが
入った衣で揚げたのをよく盛っておりました。
なんとなく揚げものに使ってましたら、
かき揚げがよさそうとおっしゃる方がいらして、
気が合うなあと嬉しくなっています。
今日は最近よく作るそら豆と海老のかき揚げ。
そら豆、ホクホクして美味しいですよね。
季節のうちに沢山食べておかなくては。
こちらの鉢は店でもお取り扱いがございます。
ほかに八角皿やマグカップ、三枚目の写真のぐい呑みもいいですよ。
ぜひご覧くださいませ。
今週も土曜日からお店を開けます。
よろしくお願いいたします。